设为首页 | 加入收藏 | RSS地图 | 联系方式
 您当前的位置:首页 > 农业技术 > 小麦种植 > 种植技术

防好小麦冻害利高产

时间:2011-12-15 16:31:10  来源:

冻害是冬小麦常见自然灾害之一。小麦冻害的发生,受品种类型和气候因素的影响很大,选择抗寒性强的优良品种,适期播种,是防止小麦冻害的基础。但小麦冻害在不同地区发生的类型和程度不一样,各地应根据当地实际情况采取综合措施,力争把冻害损失减至最低限度。现将小麦冻害的类型、症状及防冻高产栽培技术介绍如下。

  一、小麦冻害的主要类型和症状

  1.类型。按照冻害发生时间的早晚,影响我国小麦生产的冻害类型主要可以分为冬季冻害、早春冻害(俗称倒春寒)和低温冷害。

  冬季冻害指的是小麦进入冬季后至越冬期间由于寒潮降温引起的冻害。寒潮是冬季冻害发生的主要天气因素。我们所说的寒潮是指北方冷空气大规模入侵的过程,寒潮主要包括两个很重要的因素,具体来说,就是在24小时内温度下降10℃以上,最低温度在5℃以下。

  寒潮造成小麦受冻程度的大小又受到3个因素制约:一是极端最低温度,也就是温度的最低点;二是低温持续时间的长短;三是冷暖骤变的剧烈程度。

  2.主要症状。根据小麦受冻后的植株症状表现,生产上将冬季冻害分为两大类:第一类是严重冻害,主要表现是主茎和大分蘖冻死,心叶干枯,一般发生在冬前已经拔节的麦田。大家要知道,小麦进入拔节期以后抗寒性明显降低;由于在一株小麦中,主茎和大分蘖的发育进程早于小分蘖,主茎和大分蘖比小分蘖先进入拔节期,所以,主茎和大分蘖比小分蘖更容易受冻。第二类是一般冻害,症状表现为叶片黄、发白干枯,但主茎和大蘖都没有冻死。

  二、小麦遭受冬季冻害的原因

  小麦受冻的主要原因有4个方面:品种因素、气候因素、播期因素、播量因素。

  1.品种因素。冬小麦品种可分为冬性品种、半冬性品种和春性品种三类。各类品种播种后都需要通过春化发育阶段才能拔节抽穗。三类品种通过春化阶段需要的温度和时间不同。冬性品种是在0~3℃的情况下,30~50天可完成春化阶段;半冬性品种可以在0~7℃的情况下,20~30天可以完成春化阶段;春性品种可以在0~12℃的情况下、5~15天可完成春化阶段。通过春化阶段之后的小麦抗寒性会显着降低。

         所以,我们在生产中一般要求冬性品种适期内要先播,半冬性适期内后播,春性品种最晚播种,就是避免半冬性或春性品种播种过早,冬前通过春化阶段而丧失抗冻性。比如说春性品种在江淮地区应该在10月20日以后播种,如果播种偏早,或者从播种至12月20日之间气温偏高,小麦就会在冬前提前拔节。拔节的小麦,抗寒性大为降低,冬季遇到0℃以下的寒潮,其主茎或大分蘖即会冻死。我们常常会看到,在江淮地区遇到0℃以下的寒潮时,同样适期播种的半冬性品种和春性品种,半冬性品种的叶还是青枝绿叶,春性品种就基本变黄变枯了。

  2.气候因素。秋冬季节,气温逐渐降低,是一个慢慢下降的过程,如果过程越缓慢,那么小麦就可以在这个过程中受到抗寒锻炼,抗寒性就会增强。如果在气温较高的天气情况下,突然降温至0℃以下,容易使小麦遭受冻害。如2004年我国小麦主产区从播种至12月20日前气温较高,12月20~22日降中雪或大雪,当时气温降到了-6~-9℃,并且持续时间非常长,这就使一些抗寒性比较差的春性品种遭受冻害,好多地方田间主茎和大分蘖都冻死了。

  3.播期因素。小麦播种期过早,会使春性品种在冬前通过春化阶段,降低抗寒性。选择适宜的品种、安排合理的播期是预防小麦冻害非常关键的措施。比如说2004年10月上旬,我国黄淮麦区南部降了小雨,当时土壤墒情非常好,这些地区的部分麦田就抢墒播种,也有一些农民急于外出打工,因此在国庆节前后播种了,而且很多地方种了春性品种,由于小麦种得早,小麦发育进程也提前了,过早地完成了春化阶段,我们刚才也介绍了小麦一旦完成春化阶段就要拔节,这时抗寒性就显着降低了。但是在12月20日前后寒潮来临时小麦就受冻了。当然,我也要提醒农民朋友,小麦播种过晚也是不行的。

  4.播量因素。在小麦生产中,同等情况下,播种量越大,小麦受冻的可能性就越大。比如说在2004年我们做过一个调查,小麦播种量越大、底肥施氮越多的地块受冻越严重。为什么呢?因为小麦播种量过大的麦田,麦苗比较集中,簇集在一起,麦苗细长,弱而不壮;如果底施氮肥过多的地块,氮肥催得小麦叶片伸长,植株长高,小麦比较弱。另外,旺长的麦田,小麦体内积累与贮存的糖分少,糖分越少抗寒性就越低,就越容易遭受冻害。

  三、小麦冻害的防治措施

  1.冬季冻害。如果认真观察田间发生冬季冻害的麦苗可以看到,在同一株小麦中,冻死的单茎是主茎和大分蘖,而小分蘖还是青绿的;而且在很多大分蘖的基部还有刚刚冒出来的小分蘖的蘖芽,如果这时经过肥水促进,这些小分蘖包括蘖芽可以生长发育,有可能成穗。所以,对于发生冬季冻害的麦田,不要轻易毁掉小麦改种其他作物,如果采取补救措施可以获得较高的产量。

  ①及时追施氮素化肥,促进小分蘖迅速生长。发现主茎和大分蘖已经冻死的麦田,如果施肥及时,产量降低不会太多,施肥我们提倡分两次追肥。第一次是春天来了以后,田间解冻后追施速效氮肥,每亩可以施尿素10公斤,施肥时要求开沟施入,可以提高肥效;同时,对于缺墒麦田要求把肥料对水施用;另外,磷素有促进分蘖和根系生长的作用,缺磷的地块可以尿素和磷酸二铵混合施用。第二次施肥是在小麦拔节期,结合浇拔节水施拔节肥,每亩用10公斤左右的尿素。

  ②加强管理。对于一般受冻麦田,仅仅是叶片冻枯,没有死蘖现象,对于这类麦田在早春应该及早划锄,划锄可以提高地温,促进麦苗返青。另外,在起身期追肥浇水,可以提高分蘖成穗率。对于受冻的小麦,要特别注意养护根系,增强根系吸收养分的能力,根系保护好就可以保证叶片恢复生长,同时,还可以有新的分蘖发生,还可以保证新分蘖成穗所需要的养分。同时,要加强中后期的肥水管理,要防止小麦早衰。因为受冻的麦田由于植株体内的养分消耗很大,后期容易发生早衰,在春季第一次追肥的基础上,应该看麦苗生长发育状况,根据需要,在拔节期或者挑旗时适量追肥,可以促进穗大粒多,提高粒重。

  2.早春冻害,也叫倒春寒。指的是小麦在过了“立春”季节进入返青拔节这段时期,因寒潮到来降温,地表温度降到0℃以下,发生的霜冻危害。由于此时气候已逐渐转暖,又突然来寒潮,所以,也称为倒春寒。

  每年三四月份,我国各冬麦区的小麦先后完成了春化阶段和光照阶段的发育。小麦完成春化阶段进入拔节期后抗寒能力就降低了,通过光照阶段后就开始拔节,这时对于0℃以下低温的抵抗能力就降低了,当寒潮来临时,夜间晴朗无风,地表层温度突然降到0℃以下,就会发生早春冻害。

  发生早春冻害的麦田,可以看到小麦的叶片好像开水烫过一样,经太阳光照射后便逐渐干枯。同时,包在茎顶端的幼穗其分生细胞对低温反应比叶片的细胞更加敏感。幼穗受冻的程度根据其发育的进程也是不一样的,一般来说,小麦的幼穗进入雌雄蕊原基分化期,也就是生产上所说的拔节初期小麦非常容易受冻,幼穗萎缩变形,最后干枯;幼穗如果处在二棱期,也就是生产上所说的起身期前后,受冻后仍呈透明晶体状,未被冻死。这就是麦田中为什么往往主茎和大分蘖被冻死,但是小分蘖没被冻死,同时还有一个现象就是一个穗子部分受冻,但是另一部分是好的,或者晚播小麦比早播小麦受冻害轻也是这个原因。早春冻害的预防措施和补救方法为:

  ①因地制宜选用适宜当地气候条件的冬性、半冬性品种;要根据冬性品种或春性品种合理的播期播种;采用精量半精量播种技术;同时,提倡改变氮肥全部底施“一炮轰”施肥的方法变成底施与追肥相结合等措施;使用抗冻性差的偏春性品种,要求在播种时要适期晚播,从种植基础上防止早春小麦发生冻害。

  ②对于生长过旺的麦田要适当抑制生长。方法主要有:早春镇压、起身期喷施壮丰安。如发现小麦旺长田块比较多,就应指导农民镇压旺苗,经过镇压的麦田,小麦早春冻害较轻。因为对旺苗镇压后,可抑制小麦过快生长发育,避免小麦过早拔节从而降低抗寒性,因此早春镇压小麦是预防早春冻害的简而易行的方法。另外,在起身期喷施壮丰安或其他生长抑制剂,可以适当抑制小麦生长发育、提高抗寒性,同时还可以抑制小麦第一节间过度伸长,提高小麦的抗倒性。

  ③用灌水的方法预防早春冻害。由于水的热容量比空气和土壤热容量大,因此早春寒流到来之前浇水能使近地层空气中水汽增多,在发生凝结时,放出潜热,以减小地面温度的变幅。同时,灌水后土壤水分增加,土壤导热能力增强,使土壤温度增高。有浇灌条件的地区,在寒潮来临之前喷水,可以调节近地面层小气候,对防御早春冻害有很好的效果。

  ④对于发生早春冻害后的麦田,要施肥与浇水。小麦是具有分蘖特性的作物,遭受早春冻害的麦田不会将全部分蘖冻死,还有小麦蘖芽可以长成分蘖成穗。只要加强田间管理,同样可以获得比较好的收成。受到早春冻害的小麦要立即施速效氮肥和浇水,氮肥和水分的综合作用会促进小麦早分蘖、小蘖赶大蘖、提高分蘖成穗率、减轻冻害的损失。

  3.低温冷害。小麦生长发育进入孕穗阶段,因遭受0℃以上低温发生的危害称为低温冷害。小麦遭受低温冷害的原因是:小麦拔节以后至孕穗挑旗阶段,处于含水量较多、组织幼嫩时期,抵抗低温的能力非常弱。小麦幼穗发育至四分体形成期,也就是孕穗期前后,要求日平均气温在10℃~15℃,此时对环境低温和水分缺乏极为敏感,尤其对低温特别敏感,如果最低气温低于5℃~6℃就会受害。小麦产生低温冷害的特点是,茎叶部分不受冻害,没有异常表现,受害部位是穗的全部或部分小穗,表现为延迟抽穗或抽出空颖白穗,或麦穗中部分小穗空瘪,或者仅有部分结实,严重影响产量。如何预防和及时进行补救呢?

  很多地方都有一些有效的土方法来预防低温冷害,比如说在低温来临之前采取灌水、烟熏等办法可预防和减轻低温冷害的发生;同时,发生低温冷害后应该及时追肥浇水,保证小麦正常灌浆,同时提高小麦粒重。

  另外,要培育壮苗有利于麦苗安全越冬。实践证明,小麦冬前壮苗的植株内有机养分积累多,分蘖节含糖量高,具有较强的抗寒力。即使在遇到不可避免的冻害情况下,壮苗受害的程度也大大低于旺苗和弱苗。

来顶一下
返回首页
返回首页
蔬菜种植
  • 栽培技术 (品种:29个)
  • 病虫防治 (品种:31个)
  • 食用方法 (品种:17个)
  • 营养价值 (品种:14个)
  • 玉米种植
  • 栽培技术 (品种:33个)
  • 病虫防治 (品种:15个)
  • 食用方法 (品种:10个)
  • 营养价值 (品种:6个)
  • 牧草种植
  • 栽培技术 (品种:13个)
  • 病虫防治 (品种:2个)
  • 饲用方法 (品种:16个)
  • 营养价值 (品种:0个)
  • 草坪种植
  • 种植技术 (品种:3个)
  • 养护管理 (品种:4个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 花卉种植
  • 种植技术 (品种:5个)
  • 养护管理 (品种:1个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 花卉知识 (品种:2个)
  • 小麦种植
  • 种植技术 (品种:6个)
  • 病虫防治 (品种:1个)
  • 大豆种植
  • 栽培技术 (品种:7个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 棉花种植
  • 栽培技术 (品种:3个)
  • 病虫防治 (品种:4个)