设为首页 | 加入收藏 | RSS地图 | 联系方式
 您当前的位置:首页 > 农业技术 > 牧草种植 > 栽培技术

苜蓿田的杂草及其防治

时间:2015-09-21 11:39:20  来源:

苜蓿田的杂草及其防治

苜蓿苗期生长缓慢,与杂草相比竞争能力较弱,因此很容易受到杂草的侵扰危害,轻者降低饲草产量和质量,重者甚至导致建植失败而毁种。
苜蓿田的杂草种类很多,不同地区杂草的优势种群有一定的差异,而且随着上茬作物种类的不同而变化,如上茬为小麦,则荠菜、播娘蒿、葎草、猪毛草等麦田常见杂草危害严重;上茬为玉米,则刺儿菜、铁苋菜、反枝苋、马齿苋、稗草、狗尾草、马唐发生严重。在华北地区,苜蓿地杂草的主要危害时期是春、夏、秋三个季节,即每年的4-8月份。在播种当年,杂草的重发期在苜蓿幼苗期,尤其是春播或夏播;建植一年以上的苜蓿地,杂草的度较建植当年的明显降低,但杂草仍然威胁着苜蓿的生长,特别是在春末夏初头茬苜蓿收获之后,此时水分和温度都有利于杂草的生长,很容易形成草害。
一、杂草对苜蓿的危害
    杂草对苜蓿的危害是多方面的。
(1)         在建植初期,杂草与苜蓿幼苗竞争光、水和营养,使苜蓿幼苗弱小,密度降低,生长缓慢。当杂草密度很高时,严重影响苜蓿的生长,破坏群落的稳定性,降低草地的生长力。严重的甚至使苜蓿不能成功建植而毁种。已经幼苗期的苜蓿,对杂草的竞争力有所提高,但其生长仍然受杂草的影响。
(2)         当苜蓿由于病害、冻害、虫害等各种原因出现斑秃时,杂草就会乘虚而入,形成侵扰危害,从而降低产草量和品质。
l  据北京地区的调查结果,当苜蓿地中杂草的覆盖度达到20%时,产量将下降15%;当覆盖度达到40%时,产草量降低达59%,所以杂草危害是阻碍苜蓿生产的重要因素之一。
(3)         杂草的危害还会影响干草的品质,降低苜蓿的经济利用价值。对初花期苜蓿干草营养物质含量分析测试结果,影响最大的是粗蛋白质和粗纤维含量。其中,粗蛋白含量随着杂草数量的增加而降低,而粗纤维含量则随杂草的增加而增高。
二、苜蓿田常见杂草种类
近几年,随着苜蓿种植面积的不断扩大,草害治理越来越引起人们的重视,各地都做了大量的工作,探索苜蓿地草害治理的有效途径。其中最基础的工作就是对苜蓿地杂草的种类进行了全面的调查,为以后的防治奠定了基础。下表列出苜蓿地常见杂草的种类、发生时期和危害特点。
 
 
苜蓿田中主要杂草

科名
中文名
学名
生长类型
危害时期
苋科
Amaranthaceae
反枝苋
 
Amaranthus retrtoflexus
一年生
夏季
苋科
Amaranthaceae
凹头苋
 
Amaranthus lividus
一年生
夏季
石竹科
Caryophyllaceae
繁缕
 
Malachium aquaticum
一年生或越年生
春季、初夏
藜科
Chenopodiaceae
 
Chenopodium album
一年生
春季
藜科
Chenopodiaceae
小藜
Chenopodium serotinum
一年生
春季
藜科
Chenopodiaceae
地肤
Kochia scoparia
一年生
春季、夏季
藜科
Chenopodiaceae
灰绿藜
Chenopodium glaucum
多年生
春季、夏季
菊科
Compositae
苣荬菜
Sonchus arvensis
多年生
春季
菊科
Compositae
苍耳
Xanthium sibiricum
一年生
夏季
菊科
Compositae
醴肠
Eclipta prostrata
一年生
夏季
菊科
Compositae
刺儿菜
Cephalanoplos segetum
多年生
春季、夏季
菊科
Compositae
泥胡菜
Hemistepta lyrata
一年生或越年生
春季
菊科
Compositae
艾蒿
Artemisia argyi
多年生
春季、夏季
菊科
Compositae
冷蒿
Artemisia frigida
多年生
春季、夏季
旋花科
Convolvulaceae
打碗花
Calystegia hederacea
多年生
春季、夏季
旋花科
Convolvulaceae
田旋花
Convolvulus arvensisi
多年生
春季、夏季
十字花科
Crucifeae
荠菜
Capsella bursa-pastoris
一年生或越年生
春季
十字花科
Crucifeae
播娘蒿
Descuminia sophia
一年生或越年生
春季
大戟科
Euphorbiaceae
铁苋菜
Acalypha australis
一年生
夏季
禾本科
Gramineae
牛筋草
Eleusines Indicae
一年生
夏季
禾本科
Gramineae
稗草
Echinochloa crusgalli
一年生
夏季
禾本科
Gramineae
马唐
Digitaria sanguinalis
一年生
夏季
禾本科
Gramineae
狗尾草
Setaira viridis
一年生
夏季
禾本科
Gramineae
二色高粱
Sorghum bicolor
一年生
夏季
禾本科
Gramineae
野燕麦
Avena fatua
一年生或越年生
春季、夏季
唇形科
Lsbiatae
夏至草
Lagopsis supine
一年生
春季、夏季
锦葵科
Malvaceae
苘麻
Abutilon theophrasti
一年生
夏季
桑科
Moraceae
葎草
Humulus scandens
一年生
春季、夏季
蓼科
Polygonaceae
萹蓄
Polygonum aviculare
一年生
春季、夏季
蓼科
Polygonaceae
酸模
Rumex acetosa
多年生
夏季
马齿苋科
Portulacaeae
马齿苋
Portulaca oleracea
一年生
夏季
菟丝子科
Cuscutaceae
菟丝子
Cuscuta chinessis
一年生
夏季、秋季

 
三、苜蓿田杂草综合防治
①    耕作栽培控制苜蓿地草害
1 )土壤耕作除草防治草害
苜蓿播种前浇水诱发杂草萌发生长,杂草出苗后,浅翻耕破坏杂草生长或喷施灭生性除草剂杀死出苗的杂草,翻地时不可深翻土壤,以免将下层未萌发的杂草翻上来,造成2-3cm土层杂草种子再次污染。在夏季苜蓿刈割后,由于气候条件非常适合杂草的生长,很容易造成草害。此时,可用钉齿耙沿条播方向浅耙一次,机能减轻杂草危害,又起到了松土保墒的作用。
2)选择播种期防治草害
苜蓿播种主要在春季、夏季和秋季三个时期,秋播苜蓿田中杂草的危害轻于春播和夏播田。这主要是由于秋播后,杂草处于幼苗期时即进入冬季,绝大部分杂草已进入生育末期即将死亡,第二年土壤表层的杂草种子量明显减少,因而杂草的危害减轻。而春季播种时,正是杂草萌发生长的高峰期,随着温度和水分的升高,杂草生长速度高于苜蓿的生长速度,因而很容易对苜蓿的出苗造成危害。
3 )轮作措施治理防治草害
采取轮作方式是治理草害的有效措施,特别是对一些难除杂草,其他方法难奏效时,可选择轮作的方法。包括双子叶作物和单子叶作物的轮作等。长期种植苜蓿的田中,由于生态选择和化学药剂选择的结果,双子叶杂草的数量逐渐增多,在苜蓿田中,双子叶杂草的防除较单子叶杂草要困难,如果与单子叶作物(小麦)轮作,小麦地中的双子叶杂草相对容易防除,这样就会大大降低土壤种子库中双子叶杂草的数量,从而减轻双子叶杂草对苜蓿的危害。
4 )烧荒防治杂草
准备播种苜蓿的地块,如果前茬管理粗放、杂草较多,可通过烧荒来防除大部分一年生和越年生杂草。实践证明,采用烧茬、烧荒的方法对一年生杂草的防除率达78.49%,对越年生杂草的防除率为100%。烧荒是一项经济有效的除草措施,烧荒时连同田边以及与田块相毗连的野地一同烧,能烧死大量的杂草种子和病虫体。
②    化学方法防治草害
化学防治省工省事、效率高、成本低。由于化学除草方法的大面积应用,减少了农田的耕作次数,减轻了人工劳动强度。所以,在一定程度上说,化学除草的水平式一个国家农业现代化的标志。但是,喷施除草剂,只要将草害降低到经济危害水平之下,就应该说达到了治理草害的目的,不要过分强调将地中的杂草全部除掉。
四、苜蓿地常用除草剂分类
A 按除草剂的作用方式分类:
选择性除草剂(拿捕净、普施特)
灭生性除草剂(草甘膦、百草枯)——只能在播种前或苜蓿休眠期施用,不能再苜蓿生长期施用。
B 按除草剂的施用方法分类
土壤处理剂:在杂草出苗前喷适于土壤中,当杂草胚芽鞘或胚轴穿过药层时,吸收药剂而死亡。这类药剂在播种第二年以后或收获一次的苜蓿地中广泛应用(氟乐灵、除草通)
茎叶处理剂:在杂草出苗后直接喷施于杂草植株上的除草剂。这类药剂的特点是通过茎叶吸收或发挥作用,因此要求杂草的叶片应有一定的面积,同时药剂的选择要高,确保药剂对苜蓿安全后才能施用(普施特、盖草能等)
C 按药剂的传导性分类
内吸性除草剂:草甘膦、稳杀得等
触杀性除草剂:苯达松、克无踪等。
 D 除草剂的选择性
使用除草剂的目的是防除杂草,改善苜蓿的生长环境,使之健康生长。所以除草剂喷施到苜蓿田中,只能对杂草产生抑制、杀死作用,对苜蓿要安全无害。除草剂所具有的这种特性就是选择性。有些除草剂的选择性是在开发研制过程中筛选出来的,即在研制这种除草剂时,就向着对某种作物安全,而对某些杂草有害的方向定向筛选;有些除草剂本身不具备所需要的选择性,但通过调整施用技术,可以达到对目标苜蓿安全,对杂草有害的目的。所以掌握除草剂的选择性对用好除草剂,保护苜蓿安全有重要意义。
除草剂的选择要注重掌握好以下原则:①时差与位差上的选择:时差与位差上的选择是根据除草剂的作用特性在作物与杂草间进行的选择。②组织结构上的选择:有些杂草和苜蓿在植株形态结构(如叶片特征、生长点位置及生长习性等)上有很大差异,可以利用这些结构差异达到防除杂草、保护作物的目的。③生理选择性:由于杂草与作物之间存在的吸收、运输和传导之间的差异而产生的选择性,成为生理选择。植物吸收、传导的除草剂的量越多,药害作用越明显。④生化选择性:利用除草剂在杂草和作物体内生化发硬的差异而产生的选择性。主要生化反应有钝化反应和活化反应。钝化作用即解毒作用。有些除草剂本身对杂草和作物都有一定的毒害作用,但作物体内有解毒物质,可将除草剂的毒性解除,使之不产生明显的药害作用。如苜蓿田常用的普杀特被苜蓿吸收后,其功能结构芳甲基迅速氧化为醇,失去活性。而在大多数杂草中氧化速度慢,在分生组织积累,最终导致生长停止。活化反应即将无毒的物质通过生化反应,变成有毒物质的反应。如灭生性除草剂百草枯通过光化学还原作用产生对植物有毒性的游离基。
 

2 直接播种情况下苜蓿的耐药性和除草剂的有效性(溴苯氰是唯一注册的、供有保护播种方式种植苜蓿使用的除草剂
 
播种前土壤处理
出苗后处理
耐药性
扑草灭 EPTC
草甘膦
氟乐灵
溴苯腈
滴丁酸
稀禾定(拿捕净)
施得圃
咪草烟(普施特)
猛禽
抑草生
禾本科杂草
G/E
E
G/E
P
N
G/E
G/E
G
G
G/E
看麦娘
G/E
E
G/E
P
N
E
G/E
G
G/E
E
偃麦草
P/F
G/E
P
N
N
F/G
P
P/F
P/F
G/E
野燕麦
F
E
P
N
N
G/E
P
F
F
G/E
阔叶杂草
东方龙葵
F
E
P
G/E
F
N
P
E
E
N
灰庭荠
G
G/E
N
F
F/G
N
G/E
F/G
F/G
N
地肤
F
G/E
G
F/G
F
N
--
G
G
N
F
G/E
F/G
G/E
G/E
N
G/E
F/G
G
N
夜花蝇子草
F/G
--
G
F/G
P
N
--
--
--
N
轴藜属
F/G
E
G/E
F
G/E
N
G/E
G/E
G/E
N
豚草
F
P
P
G/E
G/E
N
P
F/G
F/G
N
蓼属
P/F
G/E
P
G
P
N
P
G
G
N
苘麻
F/G
G/E
N
G
G/E
N
N
G/E
G/E
N
野芥末
P/F
E
P
G
F/G
N
N
G/E
G/E
N
注:缩写符号:E=非常有效;G=有效;F=尚可;P=差;N=没有作用;--=没有对一年生杂草幼苗控制数据。

 
四、苜蓿田除草剂的使用方法
①  土壤处理
土壤处理即将除草剂喷施于土壤表面,又叫土壤封闭处理。这类处理主要是防除土壤中没有出苗或出苗早期的杂草。根据施用时间又可分成苜蓿播前土壤处理、苜蓿播后苗前土壤处理、苜蓿生长期(刈割后)土壤处理和苜蓿休眠期土壤处理4种。
1)   苜蓿播前土壤处理
在整地后播种前于土壤表明喷施除草剂,然后再播种苜蓿。如整地浇水后,喷施氟乐灵,施药后浅混土。2周后即可播种苜蓿,对一年生禾本科杂草和大部分一年生阔叶杂草有效。注意施药和播种的时间间隔,要求土壤保持一定湿度,才能发挥药效。
2)   苜蓿播后苗前处理
苜蓿播种之后大约1周的时间才能出苗,利用苜蓿出苗前的这段时间喷施药剂。保持土壤湿润,苜蓿播种后出苗前,土壤喷施glyphosateparaquat这两类药剂,可将地上植物不加选择地杀死,并对苜蓿种子的萌发和幼苗出土、生长无药害作用。
3)   苜蓿生长期(刈割后)土壤处理
即在苜蓿生长过程中于土壤表面喷施除草剂。如喷施普施特、精稳杀得、高效盖草能、精禾本科牧草克、苯达松、稳杀得、百草枯、拿捕净等除草剂防除效果较好。
4)   苜蓿休眠期土壤处理
利用多年生作物有休眠期的特点,在苜蓿冬季休眠期至早春芽萌动前,喷施土壤处理剂,既安全,效果又好。如喷施赛克津、普施特、精稳杀得可有效防除一年生阔叶和禾本科杂草。
②  茎叶处理
将除草剂直接喷洒到植物的茎、叶上,通过茎叶吸收而发挥除草作用的方法。根据施药时间茎叶处理又可以分为苜蓿苗前茎叶处理和苜蓿生长期茎叶处理2种。
1)     苜蓿苗前茎叶处理
在苜蓿出苗前将除草剂喷施在土壤表面的方法。苜蓿在出苗前,由于温度和湿度条件合适,有些杂草已经出苗生长。该方法要求除草剂的杀草谱要广,土壤持效期短或无土壤持效期,对苜蓿出苗无抑制作用。这种方法的缺点是只能防除已经出苗的杂草,对为出苗的杂草无效。如苜蓿出苗前喷施草甘膦、百草枯除草剂,可将已经出苗的杂草有效除杀,不影响苜蓿的生长。
2 )苜蓿生长期茎叶处理 
如果苜蓿地只有单子叶杂草,茎叶处理剂可以选择拿捕净、稳杀得、盖草能等专门防除单子叶杂草的药剂,对禾本科杂草的防效为100%。如果同时有大量的阔叶杂草时,选择药剂有一定的难度,目前常用的茎叶处理剂主要有咪唑啉酮类的药剂普施特和苯达松。施药时要把握时机,不能等杂草太大时处理,否则,药效会大大降低。
 
五、影响除草剂的因素
除草剂在使用过程中,受许多因素的影响,同一种药剂在不同的条件下施用,往往会产生不同的效果。影响除草剂药效的主要因素有气象因素、土壤因素、杂草因素、人为因素及添加助剂。
1 气象因素
光照
有些除草剂的药效发挥与光有密切的关系,如农田常用的氟乐灵对光非常敏感,施用后要立即附图,避免光照,否则药效明显降低。但也有一些药剂只有在光照条件下才能充分发挥药效,如百草枯使用时,在阳光充足的条件下,药效发挥得好。
温度
一般来说,温度高有利于除草剂药效的发挥,如喷施苯达松时,温度越高,效果越好。当然,高温同时也提高了药剂对作物的伤害作用。在低温条件下,有些除草剂在植物体内代谢慢,容易产生药害,如2,4-D丁酯用于苜蓿地除草时,日温低于4.4℃,药效即显著降低,还容易造成药害。苯达松在温度低于15℃时,防效也明显降低。
湿度
土壤湿度和空气湿度都对除草剂的药效有明显的影响。对土壤处理来说,土壤湿度高,即施药时土壤墒情好,除草剂溶于水中的量多,因而可被植物吸收利用的量也多,故药效增高。否则药效会显著降低。对茎叶处理剂,施药时的空气湿度高,有利于药剂的吸收、渗透和传导,而提高药效。
药后降水
药后降水主要影响茎叶除草剂的药效。茎叶除草剂喷施到植物叶片后,需要一定的时间吸收、渗透到植物体内,如果施药后短时间及即降水,则冲掉了叶片表面的药剂,降低了植物对药剂的吸收量,从而降低药效。添加助剂可增加药剂的抗雨水冲刷能力,提高药效。
小风对除草剂影响不大,但大风天施药,会使药液漂移而影响药效,尤其在干旱时,沉积在土壤表面的药剂易被大风吹掉而影响药效,因此,应选无风或小风的天气施药。
2 土壤因素
土壤质地与有机质含量
土壤质地与有机质含量会影响除草剂在土壤中的吸附性与淋溶性。土壤质地即土壤的团粒结构影响土壤对除草剂的吸附,粘质土壤颗粒小、表面积大,吸附的除草剂量大,因而被植物根系吸收的药剂相对减少,故粘质土壤中药剂的施药量要适量增加;相反,砂质土壤颗粒大,表面积小,因而对除草剂的吸附性差,药剂容易随水分淋溶到土壤深处,对作物产生药害。因此,砂质土壤中药剂的施用量要降低。土壤有机质含量对除草剂的影响更大,有机质含量越高,所吸附的药剂越多,药效降低的幅度越大,因此,在有机质含量高的土壤中,施药量可适量提高。
②土壤含水量
一般土壤含水量越大,土壤微粒间的空隙就被更多的除草剂溶液所占据,土壤溶液容积越大,溶解的药量越多。水分子排斥除草剂分子而吸附于土壤微粒表面,药效分子被吸附的量减少,因此,多数除草剂的药效随土壤含水量的增加而增加。
土壤pH
土壤pH主要通过影响吸附除草剂与土壤成分的化学反应,而间接影响淋溶。由于淋溶作用而使除草剂下渗,降低药效。
土壤微生物
土壤中的微生物包括细菌、放线菌、真菌、藻类、原生动物等。多数除草剂属于有机化合物,可被土壤微生物作为食物而降解,从而使除草剂 的有效生物活性下降。因此,当土壤中分解某种除草剂的微生物种群较大时,则应适当增加该除草剂用量,以保证其药效。
3 杂草因素
杂草大小
用药时,杂草的大小对除草剂药效影响很大,一般来说,杂草越小抗性越弱,药效越好。杂草发芽对除草剂最敏感,是施用土壤处理剂的最适时期。施用茎叶处理剂则不同,杂草太小,解除药剂的面积小,不利于药效的吸收;若杂草过大,则抗性增强,药效会降低,因而,茎叶处理剂多在杂草2-4叶期用药效果最佳。
杂草的抗药性
一般来说,使用除草剂时间长、品种单一的地区,由于药剂的选择压力,杂草的抗药性强,除草效果差。所以,应使用推荐剂量的上限,并应选择不同作用机理的除草剂品种轮换使用,以提高药效。
4 人为因素
人为操作时影响药效发挥的主观因素,如除草剂品种选择不当、错过最佳用药时期、用药量不准确、是要方法错误、药剂混用不当、施药机械状态不佳、喷头滴漏导致喷雾不均匀等,均会影响除草剂药效的发挥。
5 添加助剂
    使用除草剂时,特别是喷施茎叶除草剂时,一般要添加一定的助剂,以提高药效,降低药剂用量。表面活性剂是常用的助剂。其作用是降低药液在叶片表面的张力,扩大药剂雾滴与叶片的接触面。还有一些助剂,能够帮助除草剂渗入、穿透到植物叶片内,增加药剂进入到植物体内的量,从而提高药效。苜蓿田喷施苗后除草剂,如普施特,一般都添加表面活性剂。
六、苜蓿地常用除草剂
1 普施特  别称:咪草烟(imazethapyr
1) 作用特点 
根茎叶吸收后传导,积累在分生组织,影响缬氨酸、亮氨酸和异亮氨酸的合成,破坏蛋白质,使敏感植物迅速停止生长,2-4周后死亡。抗性植物吸收药剂后能将有毒集团芳甲基迅速氧化为无毒的醇,而失去毒性。该药剂对大豆、苜蓿等豆科植物安全。在大豆中半衰期只有1-6天,在土壤中,半衰期长达1-3个月,所以土壤中残效期较长。
2) 防除对象
苜蓿田苗后茎叶处理,可防除反枝苋、地肤、萹蓄、藜等一年生双子叶杂草,以及稗草、马唐、狗尾草、牛筋草等一年生单子叶杂草。对多年生杂草刺儿菜、大蓟、旋花以及越年生杂草泥胡菜、荠菜等有一定的抑制作用,但一次用药不能完全杀死。
3) 使用方法
苜蓿播种初期和苜蓿三复叶期后施用,5%普施特水机1200-1800ml/公顷,兑水450-675kg/公顷。苜蓿刈割后施用,要等苜蓿伤口愈合且杂草二三叶期再喷施。该药剂作土壤处理剂也有很好的效果,但对苜蓿出苗有抑制作用。
4) 注意事项
施药时加入水量0.1%的非离子型表面活性剂,可明显提高药效。防除杂草时,最好是在杂草的三叶期前,否则药效显著下降。苜蓿收割前30天应该停止用药,否则存在药残。
2 氟乐灵(trifluralin
1) 作用特点
氟乐灵通过杂草种子发芽生长穿过土层的过程中被杂草的生长点吸收,禾本科杂草通过幼芽吸收,阔叶杂草通过下胚轴吸收,子叶和幼根也能吸收,杂草出苗后的茎叶不能吸收,所以该药剂只能在杂草苗前或出苗期施用。该药剂抑制植物的细胞分裂而使生长停止,或产生畸形,特别是根尖一直严重,形成鹅头状,生长严重受阻。氟乐灵施于土表,在日光中紫外线的照射下,迅速光解挥发,故施药后要迅速混入土表,以降低光解与挥发量。另外,氟乐灵在水中的溶解度小于1mg/kg,所以在土壤中移动性小,往往低于1cm,故对大多数深根植物的根系是安全的。
2) 防除对象
氟乐灵在旱田中广泛应用,防除马唐、稗草、牛筋草、狗尾草、千金子等禾本科杂草,以及反枝苋、马齿苋、藜、萹蓄、繁缕等小粒阔叶杂草。
3) 使用方法
苜蓿收割后,用48%的氟乐灵乳油1500-2250ml/公顷,土壤处理,药后立即用轻型圆盘耙拌土,以免药效丧失。也可在整地后播种前,喷施氟乐灵,药后浅混土,2周后播种。
4) 注意事项
要在苜蓿刈割一次后用药,不宜在播种后苜蓿出苗前施药,否则对苜蓿出苗有抑制作用。施药后要立即混土,防治药剂挥发、光解,失去活性。放在避光处保存,以减少光解。
3 地乐胺(dibutralin
1) 作用特点
该药为选择性苗前除草剂,作用特点与氟乐灵相似。植物吸收药剂后,细胞分类受阻,从而抑制杂草幼芽和幼根的整张而使其死亡。
2) 防除对象
可防除马唐、稗草、牛筋草、狗尾草等一年生禾本科杂草及反枝苋、藜、萹蓄、马齿苋等双子叶杂草,对菟丝子有较好的防效。
3) 使用方法
苜蓿播后苗前,用48%地乐胺乳油3000-4500ml/公顷,兑水30-45kg,土壤处理,可混土,也可不混土。可茎叶处理,防除菟丝子。苜蓿刈割后,杂草出苗前也可进行土壤处理。
4 二甲四氯
1) 作用特点
二甲四氯为苯氧乙酸类选择性除草剂。在杂草苗后茎叶处理,可穿过角质层和细胞质膜,影响核算和蛋白质的合成,使生长点停止生长,幼嫩叶片不能伸展。传导的植株下部的药剂,促进细胞分类异常,根尖膨大,丧失吸收能力,造成茎秆扭曲、畸形,最终死亡。
2) 防除对象
可防除反枝苋、藜、铁苋菜、地肤、繁缕、苍耳、苣荬菜、刺儿菜等阔叶杂草,还可以防除莎草,但对禾本科杂草防除效果不好。
3) 使用方法
在苜蓿休眠期使用。20%二甲四氯水剂3750-4500ml/公顷,兑水30-40kg,土壤均匀喷雾。
4) 注意事项
喷雾器具用后要彻底清洗。该药剂漂移对阔叶作物影响较大。该药剂只对阔叶草有效。
5 阔草清(flumetsulam
1) 作用特点
选择性内吸性除草剂,植物的叶、根都能吸收,并迅速传导至生长点积累,一直乙酰乳酸合成酶,导致植物死亡。抗性植物可将其迅速代谢降解,而失去毒性。
2) 防除对象
可防除反枝苋、藜、地肤、铁苋菜、繁缕、苍耳、苣荬菜、刺儿菜等阔叶杂草,对单子叶杂草无效。
3) 使用方法
苜蓿播种后出苗前土壤处理,80%阔草清75ml/公顷,兑水30-40kg,均匀喷雾。
4) 注意事项
该药剂只能防除阔叶草,对后茬作物选择时需谨慎。
6 苯达松(bentazon
1) 作用特点
苯达松是触杀型选择性苗后茎叶处理除草剂,通过渗透吸收,再传导到叶绿体内抑制光合作用,造成营养缺乏,植物饥饿死亡。在抗性作物体内,有效成分代谢为糖姽合物而失去毒性
2) 防除对象
对大部分阔叶杂草如苋、马齿苋等防除效果较好,对莎草科杂草也有很好的防除效果,对禾本科无效。
3) 使用方法
苜蓿三叶期后,杂草五叶期前,用48%苯达松液1950-3000ml/公顷,或25%灭草松水剂3000-6000ml/公顷,兑水30-50kg,均匀喷雾。
4) 注意事项
该药剂为茎叶处理剂,药后8h内不应有降水,晴天高温条件下用药,药效较好。在极度干旱条件下,不宜使用,以避免药害发生。
7 精稳杀得(fluazifop-p-butyl
1) 作用特点
选择性内吸传导性茎叶处理剂,对禾本科杂草有很强的抑制作用,对阔叶作物安全,主要通过茎叶吸收,经导管和筛管传导达到生长点及节间分生组织,干扰植物ATP的产生,破坏光合作用,抑制茎芽生长。该药剂吸收传导性强,可达植物的地下茎,因此对多年生禾本科杂草也有较好的防效。药效发挥缓慢,一年生杂草一般要15d以后才能死亡。
2) 防除对象
对禾本科杂草有很好的防效,对白茅、狗牙根、芦苇等有较好的效果
3) 使用方法
苜蓿三叶期后,杂草3-5叶期使用15%精稳杀得525-1050ml/公顷,兑水30-45kg,茎叶喷雾,杂草太大或土壤干旱时加大药量。防除多年生禾本科杂草时,可增加剂量到1950ml/公顷,防除阔叶杂草可与苯达松混用。
4) 注意事项
该药剂只能在阔叶作物中应用,不能用于禾本科作物。
8拿捕净(sethoxydim
1) 作用特点
选择性内吸传导性茎叶处理剂,被禾本科杂草的茎叶迅速吸收,传导到生长点和节间分生组织,破坏细胞分裂,导致节间或生长点组织坏死。受害植物3天后停止生长,7天后新叶褪色,2-3周后全株死亡。该植物对阔叶作物安全。
2) 防除对象
禾本科杂草,对白茅、狗牙根等用量需提高
3) 使用方法
苜蓿三叶期后,杂草3-5叶期,用12.5%拿捕净机油乳剂1005-1500ml/公顷,或20%拿捕净乳油1275-1500ml/公顷,兑水30-40kg喷雾,杂草超过5叶期或防除多年生杂草时,可增加剂量至1950ml/公顷。
9 赛克津   嗪草酮(metribuzin
1) 作用特点
嗪草酮为选择性除草剂,杂草根系吸收,随蒸腾流向上传导,叶片也可吸收,但传导量有限。作用机理是抑制敏感作物的光合作用,使杂草叶片褪绿,营养缺乏,直至饥饿死亡。该药剂用于苜蓿地中作物苗前土壤处理,要求土壤墒情要好,否则药效不能发挥。
2) 防除对象
可防除多种阔叶和禾本科杂草,对多年生杂草效果差。在禾本科杂草发生多的地块,应与其他禾本科除草剂混合使用。
3) 使用方法
春天苜蓿出苗前或休眠期,用70%的可湿性粉剂0.57-1.43kg/公顷,兑水30-40kg,均匀喷雾。土壤质地对药效有影响,在粘土或有机质含量较高的土壤中,可选择上限,否则用量降低。
4) 注意事项
该药剂的安全性较差,使用时要严格控制用量。沙质土或壤土有机质含量低于2%时,不能使用该药剂。药后大雨或漫灌时,容易产生药害。
10盖草能(haloxyfop-R-methyl
1) 作用特点
盖草能使苗后选择性除草剂,具内吸传导性,茎叶吸收后传导到整个植株,抑制茎和根的分生组织,导致杂草死亡。药效快,对苗后到分蘖期甚至抽穗期的禾本科杂草都有很好的药效。对阔叶作物安全。
2)防除对象 禾本科杂草
3)使用方法
苜蓿2-3片三出复叶后,杂草3-5叶期,用12.5%盖草能600-900ml/公顷,兑水30-40kg喷雾。当苜蓿地中混生有阔叶杂草时,可与苯达松混用。
4)注意事项 该药剂呗杂草吸收快,药后2h降水不影响药效
11 高特克 草除灵(benazolin-ethyl
1) 作用特点
选择性、系统传导生长抑制剂,属激素类型。主要被叶片吸收,通过韧皮部传导至全株。受害植物生长缓慢。该药剂在土壤中可很快降解为无毒成分,对后茬作物安全。与麦草畏混用,可显著增强器药效。
2)防除对象  对苋、藜、苍耳、曼陀罗等一年生阔叶杂草有效。
3)使用方法
苜蓿2-3片复叶后,阔叶草5叶期前,用50%高特克悬浮剂0.45-0.60ml/公顷,兑水30-40kg,均匀喷雾。苜蓿田阔叶杂草和禾本科杂草混生时,可与其他禾本科杂草除草剂混用,如稳杀得、盖草能等。
4)注意事项
气温太低时不宜喷药,以免出现药害。由于属于激素类药剂,药效缓慢,施药后7天才表现出症状。
12 扑草灭(EPTC
扑草灭是一种供播种前土壤处理的除草剂,可控制一年生禾本科杂草和几种阔叶类杂草。扑草灭必须与57.6cm的深度内与土壤充分混合。土壤处理不均匀可导致植物出现条斑、使苜蓿收到损伤或造成除草剂的损失。土壤处理应从两个不同的方向对地块进行处理。扑草灭会使苜蓿的生长受到暂时性的影响,初生叶不能正常展开。在凉爽、潮湿的天气,如果施量大,或者与土壤的混合效果差,作物受到的损伤会更为严重。如果在12个月内苜蓿地施过阿特拉津,就不能再施扑草灭,以免对植物造成严重的伤害。
13 溴苯腈(bromoxynil
溴苯腈是出苗后使用的触杀性除草剂,可控制多种常见阔叶杂草。为了获得最佳的效果,应等到苜蓿至少长出四个三出复叶、杂草高度不超过5cm、大小不超过4个叶片时施用。在植物尚小、生长旺盛时施用溴苯腈,控制藜的有效程度属中等偏上。如施用后三天内的气温连续超过21℃,溴苯腈会对苜蓿造成严重的伤害。不要对经受了干旱、虫害或其它胁迫的苜蓿地施用溴苯腈。使用了溴苯腈的苜蓿地在30天内不应进行刈割或将牧草饲喂家畜。
14 施得圃(Pendimethalin
施得圃是一种出苗前施用的除草剂,可有效防治小粒的禾草和阔叶类杂草,很适合于田间长有许多一年生杂草的植株稀疏的苜蓿田。已经建植成功的苜蓿田,在苜蓿高度低于15cm,杂草还未出苗时施用。除非加大用量,否则药剂对一年生冬性杂草的效果不稳定。根据用量的不同,施用药剂后的地块在2850天内不能收获牧草。
15 猛禽(imazamox 甲氧咪草烟)
    与咪草烟的化学性质和使用方法相似,应在苜蓿幼苗长出2个或更多的三出复叶、大多数杂草植物高度小于7.6cm时施用。甲氧咪草烟的杂草防治范围与咪草烟相同,但还防治藜和看麦娘。猛禽施用后不需要等待就可进行牧草收获。
来顶一下
返回首页
返回首页
蔬菜种植
  • 栽培技术 (品种:29个)
  • 病虫防治 (品种:31个)
  • 食用方法 (品种:17个)
  • 营养价值 (品种:14个)
  • 玉米种植
  • 栽培技术 (品种:33个)
  • 病虫防治 (品种:15个)
  • 食用方法 (品种:10个)
  • 营养价值 (品种:6个)
  • 牧草种植
  • 栽培技术 (品种:13个)
  • 病虫防治 (品种:2个)
  • 饲用方法 (品种:16个)
  • 营养价值 (品种:0个)
  • 草坪种植
  • 种植技术 (品种:3个)
  • 养护管理 (品种:4个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 花卉种植
  • 种植技术 (品种:5个)
  • 养护管理 (品种:1个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 花卉知识 (品种:2个)
  • 小麦种植
  • 种植技术 (品种:6个)
  • 病虫防治 (品种:1个)
  • 大豆种植
  • 栽培技术 (品种:7个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 棉花种植
  • 栽培技术 (品种:3个)
  • 病虫防治 (品种:4个)