设为首页 | 加入收藏 | RSS地图 | 联系方式
 您当前的位置:首页 > 农业技术 > 草坪种植 > 养护管理

北方草坪栽植后如何管理

时间:2011-12-15 17:19:19  来源:金土地农业

草坪在城市绿化中占有重要地位,可以为景物提供绿色背景并具有一定的生态功能。但往往草坪在栽植后(工程验收后)较短的时间内,由于管理不善致使草坪一片片发黄,甚至出现斑秃,严重影响园林景观效果。因此,要获得好的草坪景观效果,在草坪栽植后的管理上必须作到如下几个方面。

  一、合理灌溉
  草坪栽植后,灌溉是获得好的草坪景观效果的一项重要措施。水分的多少直接影响草坪景观效果,必须做到合理灌溉。
  1.浇好返青水
  北方大部分地区冬春季干旱少雨,为使草坪正常返青必须浇好返青水。确保草坪在春季萌动,为草坪的正常生长奠定良好的基础。
  2.生长期正常管理
  浇水要严格按照“不干不浇,浇则浇透”的原则。当草坪呈现暗绿色时,说明草坪已经缺水,应立即浇水。浇水时间:春秋两季在每天8—16时,夏季10—15时为宜。浇水深度:要达到10厘米为宜。否则浇水过多会使根系腐烂,浇水过少会使草坪根系只分布在土壤表层(3—5厘米处)形成浅根系,致使草坪生长势弱、抗旱性差。
  3.浇足防冻水
  浇足防冻水是保证草坪安全越冬、正常返青的必要措施。因为在北方冬季气温较低、降水少,如果土壤中的水分含量不足,就不利于来年春季草坪的萌动和返青,甚至造成草坪大面积死亡。因此,必须浇足防冻水,浇水深度应在10厘米以上。
  二、合理修剪
  草坪具有耐修剪的特性,适当修剪可以促进草坪分蘖,有效防治杂草,减轻病虫害的发生。
  1.修剪可以迫使草体内养分重新分配,促进根系发育,刺激分蘖,这样可健壮草体,增加抗性。修剪高度3—5厘米(高度根据草坪不同用途而定)。
  2.适当修剪是防治杂草的一种简单而有效的措施,特别对杂草初期防治更有效。因为大多数杂草(特别是阔叶杂草)生长点高不耐修剪。因此,修剪可以把杂草的生长点剪除,使杂草从草坪中消失,而不影响草坪的正常生长。
  3. 修剪可以防治病虫害的发生。一般病害先从叶尖开始发生,虫卵主要分布在叶梢,经修剪可以剪去有病(虫)的叶片。注意剪下的残草应及时处理掉。
  三、杂草的防除
  杂草防除效果如何将会直接关系到草坪景观的好坏,如果杂草防除不好会使草坪提早退化甚至整片消失。草坪杂草的防除要以人工和生物防除为主,以化学防除为辅。
  1.人工防除。对于面积较小的草坪(特别是栽植初期),人工防除杂草虽费工、费时,但实用效果好,对草坪无伤害。修剪也可以起到防除杂草的作用。
  2.化学防除。在杂草严重地块可以采用化学防除,采用草坪宁除草剂系列效果较好,也可以自己根据需要配制,但不管何种除草剂在使用前必须先试验后再大面积使用,以免造成不必要的损失。特别注意要选择不漂浮、对人无害的除草剂。
  四、合理施肥
  草坪由于经常修剪和浇水,使土壤中的养分流失严重,必须合理施肥保证草坪正常生长的需要。草坪施肥应以缓效氮肥为主,选用多元素复合肥。施肥原则:施好返青肥,生长季节看苗施肥,重施晚秋肥。
  返青肥是保证草坪正常返青和春季草坪景观的关键环节,施肥种类可选择硫铵(尿素)+磷酸二氢铵,使草坪生长健壮。生长季节看苗的长势而定,晚秋肥可施氮、磷、钾复合肥,可促进草坪根系的发育,为草坪正常返青储备充足的养分。
  五、病虫害防治
  草坪在栽植时,施工单位为了尽快达到景观效果而加大播种量,这样对后期管理十分不利,使草坪密度过大,根系较浅,长势弱,易徒长,因而抗性弱,易发生病虫害。草坪病虫害的防治应以预防为主。
  病害防治:在5月中旬至6月上旬连续喷施3次药剂。药剂可选用800倍液多菌灵、甲霜灵等混合使用或交替使用。
  虫害防治:7—10月是虫害发生较严重时期,要做到勤观察,发现有草坪有为害状时应立即喷药。在北方常发生的虫害有小地老虎、黏虫、草地螟等。药剂初期可选用敌百虫效果较好,后期用1500—2000倍液溴氰菊脂效果较好,在夏季用1000倍液辛硫磷(喷药后浇水效果更好),喷药时加入0.5%尿素施叶面肥对草坪生长具有一定促进作用。
  六、适时打孔、梳草

  草坪生长到一定时期以后、由于经常浇水、行人践踏易使土壤板结,应适时打孔可以起到通气、透水、促进根系发育的作用。梳草可以起到清除残草、减小草坪密度和减少病虫害发生的作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
蔬菜种植
  • 栽培技术 (品种:29个)
  • 病虫防治 (品种:31个)
  • 食用方法 (品种:17个)
  • 营养价值 (品种:14个)
  • 玉米种植
  • 栽培技术 (品种:33个)
  • 病虫防治 (品种:15个)
  • 食用方法 (品种:10个)
  • 营养价值 (品种:6个)
  • 牧草种植
  • 栽培技术 (品种:13个)
  • 病虫防治 (品种:2个)
  • 饲用方法 (品种:16个)
  • 营养价值 (品种:0个)
  • 草坪种植
  • 种植技术 (品种:3个)
  • 养护管理 (品种:4个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 花卉种植
  • 种植技术 (品种:5个)
  • 养护管理 (品种:1个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 花卉知识 (品种:2个)
  • 小麦种植
  • 种植技术 (品种:6个)
  • 病虫防治 (品种:1个)
  • 大豆种植
  • 栽培技术 (品种:7个)
  • 病虫防治 (品种:0个)
  • 棉花种植
  • 栽培技术 (品种:3个)
  • 病虫防治 (品种:4个)